Заказать звонок
Войти

Применение грунта в строительстве

2 мар 2022
Грунт в строительстве используется при организации оснований для различных зданий и сооружений, а также является одним из основных материалов для сооружения насыпи дорог, создания водных плотин, а также размещения подземных объектов: тоннелей, хранилищ, трубопроводов и т.д
Классификация, виды и типы

Ввиду разнообразия состава, структуры и характера залегания применяется особая классификация грунтов в строительстве в соответствии со СНиП II-15-74 ч.2. Согласно установленным нормам и правилам, их можно разделить на два типа: Скальные (с жесткими кристаллизационными или цементационными структурными связями); Нескальные, дисперсные (без жестких связей). Первый залегает в виде трещиноватого слоя или сплошного массива. К скальным можно отнести: магматические (граниты, диориты); метафорические (сланцы, кварциты, гнейсы); осадочные сцементированные (конгломераты, песчаники); синтетические (искусственные) породы. Ко второму виду можно отнести осадочные породы, не способные похвастать наличием жестких структурных связей.

Также стоит отметить, что применение грунтов в строительстве требует учета иных требований, связанных с показателями разрыхления и увеличения объема во время разработки. Кроме того важно помнить, что после разработки и усадки, выемки и насыпи образуют естественные откосы, крутизна которых имеет непосредственное влияние на устойчивость земляных выемок при организации траншей и котлованов, не имеющих креплений.

Наиболее распространенный тип в строительстве

Зачастую, для удовлетворения строительных нужд используется планировочный грунт – материал, применяющийся на этапе подготовительных работ. Представляет собой суглинистую или песчаную смесь, очень часто смешивающуюся с верхними слоями почвы на участке проведения строительства. Причисляется к простейшим разновидностям и может содержать в своем составе битый кирпич или мелкие камни. Также, подобный вариант пользуется огромнейшим спросом в сфере ландшафтного дизайна. Во многом благодаря своей универсальности, данное решение позволяет эффективно и, что немаловажно, быстро менять рельеф местности. Тем не менее, он непригоден для основы под огород, т.к. лишен минеральных элементов и гумуса, необходимого для роста сельскохозяйственных культур.
Читайте также